La giornata si propone di approfondire le tecniche di diagnostica microbiologica fondamentali per garantire la sicurezza alimentare e la salute animale, in ottica One Health.
Partendo dalle basi scientifiche degli approcci diagnostici, verrà fornita una overview critica delle tecniche utilizzate nei laboratori di microbiologia degli alimenti e di diagnostica veterinaria, seguita dall’illustrazione di alcuni casi studio.
Argomenti rilevanti che verranno trattati nel corso della giornata:
• Metodi analitici in microbiologia degli alimenti e microbiologia veterinaria
• Tecnologia MALDI TOF con attività pratiche in laboratorio
• Casi studio nella filiera lattiero casearia
• Casi studio in microbiologia veterinaria
A chi è rivolto:
Assicurazione e Controllo qualità delle imprese alimentari, laboratori accreditati per l’analisi degli alimenti e laboratori di diagnostica veterinaria.
1a sessione: Aula L05
10.00 Arrivo dei partecipanti e registrazione
10.30 Introduzione alla giornata
10.35 La sorveglianza microbiologica come prima linea di intervento per il controllo delle tossinfezioni alimentari: Bacillus cereus nella filiera lattiero casearia
Prof. Simone Stella, Università degli Studi di Milano – DIVAS
11:05 Controlli ufficiali per la sicurezza alimentare: E. coli STEC e prodotti a base di latte crudo
Dott. Paolo Bianchi, Responsabile della struttura complessa Igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche (SCIAPZ) – ATS brianza
11:35 MALDI-TOF MS: una sola tecnologia dalle molteplici applicazioni
Dr Gianluca Foglietta, Esperto spettrometria di massa e spettroscopia IR, Ospedale Pediatrico Bambino Gesù – IRCCS
12:05 Applicazioni e vantaggi specifici della MALDI-TOF MS in medicina veterinaria e scienze animali
Prof.ssa M. Filippa Addis, Università degli Studi di Milano – DIVAS
12:35 Conclusione della parte plenaria
2a Sessione: Laboratorio didattico
14:00 MALDI-TOF MS: attività pratiche
16:00 Fine di tutte le attività
Moderatori:
Prof.ssa Erica Tirloni, Università degli Studi di Milano – DIVAS
Dott.ssa Martina Penati, Università degli Studi di Milano – DIVAS
Modalità di iscrizione:
La registrazione potrà essere effettuata entro e non oltre il giorno 23 maggio 2025.
La partecipazione è gratuita. Ogni azienda può iscrivere due partecipanti.
La partecipazione al corso sarà determinata dall’ordine progressivo di registrazione e i partecipanti riceveranno conferma dalla segreteria organizzativa tramite posta elettronica.
Come raggiungere il luogo dell’evento:
Verrà messo a disposizione un transfer gratuito per chi arriva in treno alla stazione di Rogoredo FS, con i seguenti orari:
– ore 9.15 da Rogoredo FS all’UNIMI;
– ore 12.45 dall’UNIMI a Rogoredo FS per i partecipanti alla sola sessione del mattino;
– ore 16.30 dall’UNIMI a Rogoredo FS per i partecipanti all’intera giornata.
La richiesta del transfer deve essere effettuata contestualmente all’iscrizione, tramite il modulo online.
Per ricevere maggiori informazioni e l’hotel consigliato per l’evento:
Laura Mauri – Executive Assistant Eurobiodid
Email: laura.mauri@did.it
Tel: 366 – 63 57 962