La giornata si propone, partendo da basi scientifiche, di fornire una guida alla scelta dei metodi ed alla loro implementazione nei laboratori di microbiologia che si occupano di analisi degli alimenti.
Argomenti rilevanti che verranno trattati nel corso della giornata:
- Miglioramento delle prestazioni dei terreni di coltura
- Requisiti ed implementazioni dei metodi analitici microbiologici
- Metodi avanzati per l’identificazione e la conferma di microorganismi mediante tecnologia MALDI ToF
In questo workshop verranno presentati casi studio e dimostrazioni pratiche della tecnologia MALDI ToF. Sono inoltre previsti momenti dedicati al Q&A con gli esperti del settore.
A chi è rivolto:
Assicurazione e Controllo qualità delle imprese alimentari e laboratori accreditati per l’analisi degli alimenti.
Agenda:
09:30 | Arrivo dei partecipanti e registrazione |
10:00 | Introduzione alla giornata |
10:15 | Small Bugs, the big deal Alessandra Bodoni, Industrial Country Manager Did Spa |
10:30 | Your culture rock! Make IT reliable Athanassios Giannakopoulos, Export Manager Biokar Diagnostics |
11:00 | Alternative methods: shall I trust them? Athanassios Giannakopoulos, Export Manager Biokar Diagnostics |
11:30 | Coffe Break |
12:00 | Le peculiarità della verifica e validazione dei metodi proprietari: è proprio necessario che il laboratorio “riscopra l’acqua calda”? Massimo Tarditi, Consulente sistemi di gestione laboratori, Studio Arclab |
12:30 | Implementazione e accreditamento dei metodi MALDI ToF: campo fisso o flessibile, verifica, validazione; rimettiamo in ordine le idee Massimo Tarditi, Consulente sistemi di gestione laboratori, Studio Arclab |
13:00 | Networking Lunch |
14:00 | Dimostrazioni pratiche Metodi rapidi e MALDI ToF |
15:00 | m/z, il linguaggio della spettrometria MALDI ToF per l’identificazione rapida dei microrganismi e delle loro caratteristiche Gianluca Foglietta, Esperto spettrometria di massa e spettroscopia IR, Ospedale Pediatrico Bambino Gesù – IRCCS |
15:45 | Come la tecnologia MALDI Tof contribusce alla sicurezza alimentare: applicazioni chiave Raffaella Ceruti, Responsabile Assicurazione Qualità Laboratori di analisi, Amadori |
16:15 | Conclusioni |
Moderatori
Esperti in microbiologia dell’ Università di Milano, Dipartimento di Medicina Veterinaria e Scienze Animali (DIVAS)
LA PARTECIPAZIONE E’ GRATUITA. OGNI AZIENDA PUÒ ISCRIVERE DUE PARTECIPANTI.
Lo spazio è limitato! Le iscrizioni verranno confermate entro pochi giorni dal ricevimento della registrazione fino al raggiungimento massimo dei partecipanti previsti.
Per ricevere informazioni dettagliate su come raggiungerci e gli hotel convenzionati per l’evento:
Laura Mauri, Executive Assistant
Email: laura.mauri@did.it
Centralino: 02 40090222
In collaborazione con: